Bakal Alami Kekeringan, Dinas PUPR Kalsel Jelaskan Penanganan Irigasi Riam Kanan

Berita dan Informasi | 28 Juli 2018

Sehubungan dengan potensi kekeringan di areal persawahan di Desa Sungai Batang dan sekitarnya seperti Desa Sungai Batang Hilir, Desa Sungai Rangas Hulu, Desa Sungai Rangas Hambuku, Desa Panggalaman, Dinas PUPR Kalsel bersama Dinas PUPR Kabupaten Banjar mengupayakan agar distribusi air irigasi Riam Kanan dapat mengalir hingga ke areal persawahan yang ada di daerah tersebut.

Plt Kepala Dinas PUPR Provinsi Kalsel, Roy Rizali Anwar mengatakan, air irigasi Riam Kanan saat ini digunakan oleh banyak pengguna air yaitu petani sawah, petambak ikan, dan PDAM, sehingga perlu perhatian dan kebijaksanaan semua pihak dalam pemanfaatan air irigasi, agar para pengguna air khususnya petani padi juga mendapatkan suplai air irigasi.

Para Pihak yang terkait dengan pengelolaan dan pemanfaatan daerah Irigasi Riam Kanan antara lain, Balai Wilayah Sungai Kalimantan II, pemerintah daerah provinsi dan kabupaten, Dinas Pekerjaan Umum Provinsi dan Kabupaten, Dinas Pertanian Provinsi dan Kabupaten, Dinas Perikanan Provinsi dan Kabupaten, PDAM Intan Martapura, masyarakat petani sawah, masyarakat petambak ikan.

Sumber : http://banjarmasin.tribunnews.com/2018/07/28/bakal-alami-kekeringan-dinas-pupr-kalsel-jelaskan-penanganan-irigasi-riam-kanan